Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта Фестиваля 360°. Предлагаем вам перейти на новый сайт!
RU EN
При поддержке Правительства Москвы

«Биофилия» откроет IV фестиваль 360°

«Биофилия» откроет IV фестиваль 360°

Документальный фильм-концерт на основе грандиозного лондонского шоу Бьорк станет фильмом открытия IV Фестиваля актуального научного кино 360°. Мы разобрались, что связывает проект «Биофилия» с естественными науками.

«Биофилия — любовь к Природе во всех ее проявлениях, от мельчайшего организма до колоссального красного гиганта, бороздящего дальние рубежи Вселенной. Биофилию сопровождает неуемная жажда познания, стремление исследовать и обнаруживать скрытые области, где Природа позволяет ощутить себя, играя цветом и формой, запахом, прикосновением и вкусом соленого ветра на языке. Но в огромной степени Природа скрыта от нас — мы не можем ни увидеть, ни коснуться ее — так, бесплотный звук проникает в наши сердца как никакое другое явление. Звуки, прирученные человеком, щедро льющиеся и преисполненные чувства, мы называем Музыкой. Подобно тому, как Музыка служит нам для выражения потаенных переживаний, так же и Технология может быть использована для обнаружения невидимых явлений Природы. В Биофилии вы увидите соединение Природы, Музыки и Технологии. Слушайте, постигайте и творите».

Такими словами сэр Дэвид Аттенборо, один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов, приветствует пользователей приложения  «Биофилия», вышедшего в рамках масштабного мультимедийного проекта певицы Бьорк, включающего также музыкальный альбом, концертный тур, а теперь и документальный фильм-концерт, созданный кинематографистами Ником Фэнтоном (Nick Fenton) и Питером Стриклэндом (Peter Strickland) на основе грандиозного шоу — презентации альбома в Лондоне в 2013 г.

Биофилия задумывалась как образовательный цикл, посвященный десяти ключевым понятиям музыкальной теории. Каждому из понятий приведено в соответствие явление природы, естественнонаучная категория: тектоника литосферных плит образно описывает принципы и свойства построения аккордов, репликация ДНК объясняет ритм в музыке. Рассказывая об идее создания цикла, Бьорк говорит об остром противоречии между классическим музыкальным образованием и собственным представлением о музыке, о своем желании отказаться от строгих математических канонов и абстрактных пропорций в пользу сближения музыки с естественными процессами, с миром живой и неживой природы. Визуализация музыки через физические, биологические, космологические явления призвана помочь разобраться в понятиях музыкальной теории, почувствовать крепкие связи, соединяющие мир идей и мир вещей, заметить подобия, наполняющие всю наблюдаемую реальность и ощутить действие универсальных законов природы.

Подходящая форма для экспериментов такого рода была выбрана не сразу: среди возможных идей рассматривалось создание музыкального дома, в котором каждая комната-песня посвящена явлению природы и музыкальной категории, создатели проекта задумывались и о съемках 3D-фильма, разбитого на десять сцен. Решение родилось само собой с выходом первой версии планшета iPad — интерактивные «уроки» были выпущены в виде специального приложения для iOS, позже вышел альбом с записью песен. За выходом альбома последовал тур, параллельно концертной программе проводились мастер-классы для детей, где можно было испытать удивительные инструменты — гравитационную арфу, трансформатор Тесла, орган с MIDI-управлением — настоящие чудеса техники, участвовавшие в записи альбома и специально доработанные для проекта.

«Биофилия» — это беспрецедентное явление в медиа-искусстве, проект, над которым наравне работали музыканты, инженеры, программисты и дизайнеры. Это учебник по природоведению с музыкальными иллюстрациями от Бьорк, или — музыкальная грамота, развернутая в залах музея естественных наук.

Показ фильма откроет фестиваль актуального научного кино 360°. 6 октября, 20:00, Гоголь-центр, приобрести билеты можно по ссылке

Повторный показ фильма пройдет в Формуле Кино Горизонт 11 октября в 18:00.

Документальный фильм-концерт на основе грандиозного лондонского шоу Бьорк станет фильмом открытия IV фестиваля научных фильмов 360°.
«Биофилия» откроет IV фестиваль 360°
18.09.2014

Возврат к списку

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Подписаться на рассылку



Организаторы

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

Спасибо