Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта Фестиваля 360°. Предлагаем вам перейти на новый сайт!
RU EN
При поддержке Правительства Москвы

Дневник фестиваля, день седьмой - фильм "Гугл и Всемирный разум"

Дневник фестиваля, день седьмой - фильм "Гугл и Всемирный разум"

В 2002-м году компания Google начала втихую договариваться с мировыми библиотеками и сканировать книги из их хранилищ. Все началось с древних манускриптов, но ими, как оказалось, не ограничилось — вскоре и современные писатели с недоумением и раздражением начали встречать в поиске тексты своих книг. Глобальный проект Google Books закончился скандалом, бесконечным судебным разбирательством и возмущением книжного сообщества по всему миру. И вот режиссер Бен Льюис пытается понять, что это было — злостное нарушение авторских прав в попытке заработать на чужом творчестве, идеалистическая попытка сделать всем лучше или что-то большее, какой-то пока что неизвестный нам глобальный замысел Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Большую часть фильма кажется, что режиссер не знает ответа и сам. Именно потому, например, он в своем рассказе нарочито не присутствует, уступая все реплики «говорящим головам». Поначалу «головы» восторженно приветствуют идею собрать в одном месте всемирную библиотеку знаний и цветные пуфики в офисе компании, но это ненадолго. Дальше интереснее — представители Google говорить отказываются, голоса недовольных, начиная от библиотекарей и заканчивая писателями, все громче, и за планами компании раскинуть щупальца на территорию книги начинают виднеться очертания чего-то совсем зловещего. «Когда Google создал собственную поисковую систему, — рассказывает один из основателей журнала Wired Кевин Келли, — я спросил у Ларри Пейджа, зачем нужен еще один поисковик, ведь Altavista и так отлично справлялась. Он ответил, что создает не поисковик, а искусственный разум». Тут у режиссера есть, на кого опереться — писатель Герберт Уэльс, который в самом последнем своем тексте успел предсказать создание Мирового разума, который объединит весь багаж человеческих знаний, но успел перед смертью разочароваться и в нем и в своей вечной пессимистичной манере пообещать, что мир все равно скатится во тьму.

Но в том, что у компании Google на нас какие-то страшные планы, фильм, несмотря на съемки во всех уголках мира и похвальное разнообразие героев, от писательницы из Китая до директора Бодлианской библиотеки, не то, чтобы убеждает. Но скорее сводится к двум курьезам и одному неожиданному выводу. Сначала директор Французских национальных библиотек рассказывает, как юноши из Google, явившись к нему договариваться об оцифровке — хоть они и постарались переодеться в костюмы, но принесли с собой «подарок»: термос, чтобы пить чай в электричке. И я понял, говорит директор, что они вообще не понимают статус «библиотекаря» в европейском мире. Затем директор Гарвардской библиотеки хихикает над тем, что сборник стихов Уолта Уитмена «Листья травы», чуть ли не главный стихотворный сборник в истории американской литературы, попал в Google Books в раздел «садоводство». И, наконец, интернет-критик Джарон Ланьер подводит итог: ненормальное состояние современной экономики отражается в ненормальном состоянии интернета.

И вот это тут, пожалуй, главное — Google споткнулась об книги не потому, что хотела на них заработать, а просто потому, что писатели ценят свои слова гораздо больше, чем интернет-пользователи, и боятся не только ускользнувших от них прибылей, сколько небрежного отношения. В ненормальном, искаженном мире книги все еще отвечают какому-то запросу качества. И что с этим делать — печалиться о состоянии интернета или радоваться, что не все и всюду так плохо — решать, как говорится, вам.

Лиза Биргер

Представители Google говорить отказываются, голоса недовольных, начиная от библиотекарей и заканчивая писателями, все громче, и за планами компании раскинуть щупальца на территорию книги начинают виднеться очертания чего-то совсем зловещего.
Дневник фестиваля, день седьмой - фильм "Гугл и Всемирный разум"
16.10.2013

Возврат к списку

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Подписаться на рассылку



Организаторы

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

Спасибо