Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта Фестиваля 360°. Предлагаем вам перейти на новый сайт!
RU EN
При поддержке Правительства Москвы

Дневник фестиваля, день пятый - фильм "Условия, которые мы принимаем"

Дневник фестиваля, день пятый - фильм "Условия, которые мы принимаем"

Показы:
14.10.2013 18:00 - НИУ ВШЭ на Чистых прудах
16.10.2013 16:30 - НИЯУ МИФИ
17.10.2013 19:30 - РИА Новости

В один прекрасный день пользователи социальной сети Facebook, проснувшись, обнаружили, что компания изменила их настройки приватности — теперь их личные записи были видны всем. Возможно, это был день, когда человек в интернете окончательно потерял право на личное пространство — но и тогда он не очень протестовал против нарушения своих прав. Если у него когда-нибудь и были права. Но сила фильма «Условия, которые мы принимаем» как раз в том, что оказывается, что права у нас были еще вчера. Мы видим, как в начале своего существования Google и Amazon обязывались не то, чтобы не распространять нашу личную информацию, но и самим туда не заглядывать. Это время прошло как летний сон — теперь каждая большая компания глубоко засунула нос в наше белье, да еще и передает его правительству и спецслужбам (речь идет, конечно, о ситуации в США, но мы обольщаемся, если думаем, что в России она не хуже). И вопрос, который задают авторы фильма – даже не «как они посмели?», а «как вы это им позволили и почему теперь совершенно не волнуетесь?»

Знаменитый скетч Эдди Иззарда про то, что никто никогда не читает «Условия, которые мы принимаем» не так уж далек от правды. Те, кто прочитали их за всех, объясняют, что неважно, открывает ли пользователь Google по работе или чатится в своем телефончике, большие корпорации и правительство знают про них все. Изначально эта необходимость объяснялась национальной безопасностью — хотя поиск по интернет-запросам еще не позволил поймать ни единого террориста. Зато попробуйте набрать в Google «как убить свою жену?» и увидите, как быстро у вашего дома окажутся представители ФБР.

Этот фильм во многом объясняет сам себя: тут столько людей, фактов, забавных и не очень случаев, что ни одно доказательство не остается голословным, ни одно слово не зря. Те, кому казалось, что их незащищенность в интернете придумана паникующими активистами, очевидно, поймут, как они неправы. Но ведь остается еще понять, как это касается каждого и что теперь со всем этим делать. Начать надо с того, что это действительно касается каждого — даже если каждого не очень смущает, что порнушка, которую он смотрит в интернете, не является его личным делом, пусть он задумается над тем, что любой поисковый запрос может привести к его дверям спецслужбы, что вся его интернет-активность проходит под колпаком, что Большой Брат уже тут и добровольно никуда не уйдет. Надо его прогнать, и фильм объясняет, как это сделать — немаловажный бонус.

В один прекрасный день пользователи социальной сети Facebook, проснувшись, обнаружили, что компания изменила их настройки приватности — теперь их личные записи были видны всем. Возможно, это был день, когда человек в интернете окончательно потерял право на личное пространство — но и тогда он не очень протестовал против нарушения своих прав. Если у него когда-нибудь и были права.
Дневник фестиваля, день пятый - фильм "Условия, которые мы принимаем"
14.10.2013

Возврат к списку

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Подписаться на рассылку



Организаторы

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

Спасибо