Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта Фестиваля 360°. Предлагаем вам перейти на новый сайт!
RU EN
При поддержке Правительства Москвы

Дневник фестиваля, день четвертый - фильм "Брюссельский бизнес"

Дневник фестиваля, день четвертый - фильм "Брюссельский бизнес"

Показы:
13.10.2013 18:00 - ЦДК
14.10.2013 22:00 - Фитиль

Для обоих режиссеров — бельгийца с PHd по политическим и экономическим наукам и австрийца-историка — это первая полнометражная картина. Это не значит, что они впервые сунулись в кино: оба делали короткометражные фильмы, зачастую антиглобалистской тематики, а у Мозера и вовсе в резюме двадцать штук познавательных короткометражек. Но их профессионализм вовсе не отменяет остающегося от этого фильма стойкого ощущения работы активистов. То есть делали его люди неравнодушные, и это чувствуется, и даже слишком.

С другой стороны, трудно упрекать любого европейца с высшим образованием в неравнодушии к судьбе Европейского Союза. Если верить «Брюссельскому бизнесу», судьба объединенной Европы с самого начала складывалась неправильно — ЕС придумали и создавали не из идеалистических или хотя бы общеэкономических соображений, а из желания нескольких людей побольше хапнуть. И сегодня в этой закадровой игре принимает участие много, слишком много людей. В маленьком Брюсселе, объясняют авторы, сегодня 1500 лоббистов. Без их участия не будет утвержден ни один закон, не будет принято ни одно решение ЕС. Но публике о них ничего не известно. Нам показывают виконта Этьена Давиньона, по прозвищу «Стиви Уондер» — одного из тех, кто стоял за созданием ЕС и до сих пор остается его серым кардиналом. Стоит ли говорить, что виконт одновременно входит в совет директоров нескольких больших корпораций. Сколько таких кардиналов ходит по Брюсселю, можно только догадываться. Но авторы фильма довольно многих успешно сумели запихать в кадр — целыми вечеринками. В этом, наверное, его главное достоинство для русского зрителя, который и без того уверен, что за ниточки мира дергают какие-то совсем не те люди, что мелькают в новостях. То есть историю здесь рассказывают не только активисты, которых легко можно обвинить в паранойе, или всезнающий закадровый голос, тут присутствуют и сами участники большой брюссельской игры, как бывшие, так и нынешние.

Что не мешает этой картине быть пламенным антиглобалистским выступлением. Впрочем, уничтожить лоббирование тут никто и не мечтает. Речь о том, чтобы сделать его прозрачным, как это происходит в Вашингтоне. Никакой утопии, никакой паранойи, просто констатация мирового несовершенства и мечты о том, как его исправить — большей объективности нечего и ждать, но спасибо и на этой.

Лиза Биргер

Трудно упрекать любого европейца с высшим образованием в неравнодушии к судьбе Европейского Союза. Если верить «Брюссельскому бизнесу», судьба объединенной Европы с самого начала складывалась неправильно — ЕС придумали и создавали не из идеалистических или хотя бы общеэкономических соображений, а из желания нескольких людей побольше хапнуть.
Дневник фестиваля, день четвертый - фильм "Брюссельский бизнес"
13.10.2013

Возврат к списку

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Подписаться на рассылку



Организаторы

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

Спасибо