Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта Фестиваля 360°. Предлагаем вам перейти на новый сайт!
RU EN
При поддержке Правительства Москвы

фильмы. Архив 2011

Из частной жизни божьей коровки & Ko

Россия, 2011, 14 мин,
Режиссер: Юрий Морозов

"Божья коровка, улети на небо" - эту незатейливую песенку дети напевают, когда алая букашка неторопливо семенит по ребячьей ладошке. А что мы, взрослые, знаем об этих жучках?

Теория Дарвина: проверка временем (Darwin on the evolution trial)

Франция, 2009, 10 мин,
Режиссер: Янник Махе

Анимационный фильм о том, как любопытный по своей природе Чарльз Дарвин отправляется в кругосветное путешествие с целью исследовать природу и природные явления. Тогда он даже не подозревал, что это путешествие станет началом сенсационного научного открытия.

Джеймс (James)

Франция, 2010, 6 мин,
Режиссер: Дэнис Вербек

Короткометражный анимационный фильм о том, каким образом лекарство воздействует на объект лечения и чем руководствуются врачи при назначении того или иного препарата.

Картина звука (An eyeful of sound)

Великобритания, 2010,
Режиссер: Ребекка Пайн

Слышали ли вы когда-нибудь, как коза ест морковь? Невозможно выразить словами, насколько это мило. «Картина звуков» вызывает в воображении увлекательный визуально сложный мир аудио-видео синестезии. Между органами чувств возникают уникальные нейронные связи, которые мы обычно не ощущаем. Синестезия - объект обсуждения, споров, критики и похвалы, а также тема этого чувственного анимационного фильма.

Мир нано (Nano you)

Испания, Великобритания, 2008, 17 мин,
Режиссер: Том Мастил

Введение в сложный мир Нанонауки. Что же такое нано и как нанотехнологии могут изменить наше будущее?

Какого пола мой мозг? (Does my brain have a sex?)

Франция, Бельгия, Швеция, Греция, 2010, 52 мин,
Режиссер: Лор Дэлесаль

Перевод: субтитры

Киноработа «Какого пола мой мозг?» посвящена поиску ответа на давно мучающий нас вопрос – почему мужчины и женщины так по-разному реагируют на одни и те же ситуации? Носит ли это различие биологический характер? Отличаются ли интеллектуальные способности мужчин и женщин? Какую роль играет общество в формировании и определении этих различий? Картина участвовала в фестивале Paris Science.

Частицы (Higgs, Into the Heart of Imagination)

Нидерланды, 2009, 54 мин,
Режиссер: Ханни Ван Ден Берг, Ян Ван Ден Берг

В подземной физической лаборатории на границе Франции и Швейцарии идет строительство крупнейшего в истории исследовательского проекта -  Большого адронного коллайдера - самого мощного из когда-либо существовавших ускорителей частиц. Тысячи ученых со всего мира, работающие в CERN, прилагают совместные усилия, чтобы найти бозон Хиггса – иголку в миллионе стогов сена, недостающий элемент в физике элементарных частиц. Картина, съемки которой проходили в течение четырех лет по мере разворачивания исследований в крупнейшей лаборатории мира, отправляет нас в удивительное кинематографическое путешествие в глубины воображения.

Изобретения доктора Накамацу (The Invention of Dr. NakaMats)

Дания, 2009, 57 мин,
Режиссер: Каспар Аструп Шредер

Перевод: субтитры

Фильм рассказывает об известном изобретателе, восьмидесятилетнем профессоре Накамацу, который, по его словам, является автором трех с лишним тысяч запатентованных изобретений. Накамацу – культовая фигура в Японии. Он известен как изобретатель дискеты и первых цифровых часов, а также благодаря своим летающим ботинкам PyonPyon и спрею Love Jet, усиливающему половое влечение. Накамацу получил Игнобелевскую премию за то, что в течение 34 лет фотографировал, а затем анализировал всю потребляемую им пищу. К моменту своей смерти – а он поставил себе цель дожить до 144 лет – он планирует увеличить количество запатентованных изобретений до 6 000.

Секреты племени (Secrets of the Tribe)

Великобритания, Бразилия, 2010,
Режиссер: Жозе Падилья

Перевод: субтитры

В фильме «Секреты племени» режиссер Жозе Падилья поднимает вопрос этических границ научного исследования. Он дает возможность ученым высказаться в защиту своих методов, в то же время показывает племя Яномани, исследованием которого антропологи занимались в 60-ые и 70-ые годы XX века. Методы, применяемые исследователями, оказались за гранью научной этики.

Пещера забытых снов (Cave of Forgotten Dreams)

Канада, США, Франция, Германия, Великобритания, 2010, 90 мин,
Режиссер: Вернер Херцог

Перевод: дублированный. 

Вернер Херцог – номинант на премию "Оскар", единственный кинорежиссер и один из очень немногих людей, побывавших в пещере Шове на юге Франции. Пещера знаменита наскальными рисунками, возраст которых более 30 тыс.лет. Микроклимат пещеры оставался неизменным со времен ледникового периода, когда вход закрыла рухнувшая скала. Любое колебание температуры и влажности может оказаться для рисунков губительным, поэтому в пещере Шове нельзя не то что снимать, а даже дышать. Чтобы наиболее правдиво передать атмосферу древней пещеры, Вернер Херцог выбрал формат 3D. Фильм "Пещера забытых снов" - победитель девяти и номинант шести международных фествиалей научного и документального кино.

Сколько весит Ваше здание, мистер Фостер? (How Much Does your Building Weigh, Mr. Foster?)

Великобритания, Испания, Германия, США, Швейцария, Франция, Китай, Гонконг, 2010, 78 мин,
Режиссер: Карлос Каркас, Норберто Лопес Амадо

Перевод: субтитры.

Фильм «Сколько весит Ваше здание, мистер Фостер?» – художественная работа, которая рассказывает о пути к вершинам славы одного из самых известных в мире архитекторов – Нормана Фостера. Авторы ленты «Сколько весит Ваше здание, мистер Фостер?» следуют за первыми шагами мэтра, за его мечтами о прекрасных грандиозных сооружениях, ставших реальностью. Международный аэропорт Гонконга, здание Рейхстаг, мост «Миллениум», Сити-Холл в Лондоне, Хёрст-тауэр в Нью-Йорке, виадук Мийо во Франции – список необыкновенных строений, возведенных по проектам Норманна Фостера, можно продолжать довольно долго .

В бесконечность (Into Eternity)

Дания, Финляндия, Швеция, Италия, 2010, 75 мин,
Режиссер: Майкл Мэдсен

Перевод: субтитры

Фильм «В бесконечность» повествует о первом постоянном хранилище для радиоактивных отходов, которое было построено в Финляндии. Оно расположено в скале и представляет собой сложную систему подземных туннелей. По замыслу создателей это хранилище должно прослужить 100 000 лет. После того, как отходы поместят внутрь, хранилище будет закрыто навсегда. Возможно ли это? Сможем ли мы гарантировать, что никто и никогда в будущем не откроет его, и как мы можем предупредить потомков о том, что мы оставили после себя, том, что хранится в подземных туннелях? Режиссер Майкл Мэдсен станет одним из гостей фестиваля в Томске.

Фрикономика (Freakonomics)

США, 2010, 93 мин,
Режиссер: Хайди Юинг, Алекс Гибни, Сет Гордон, Рэйчел Грэйди, Юджин Джареки, Морган Сперлок

Перевод: субтитры

Фильм «Фрикономика» снят шестью независимыми режиссерами и представляет собой экранизацию мирового бестселлера «Фрикономика» экономиста Стивена Левитта и журналиста Стивена Дубнера. Стараниями режиссеров экономический трактат превратился в увлекательнейший киносценарий. Следуя за авторами, зритель легко и незаметно для себя перешагивает границы между документальным и игровым видеорядом, между кинокадрами, мультипликацией и компьютерной графикой в стилистике PowerPoint, между текстом из книги и свободным потоком сознания авторов. Все это увлекательное экранное действо сопровождается саундтреком, отлично ложащимся в общую стилистику иронического повествования о серьезных вещах. (Журнал «Сноб», Антон Носик)

Жизнь 2.0 (Life 2.0)

США, 2010, 100 мин,
Режиссер: Джейсон Спингарн-Кофф

Перевод: субтитры

Документальный фильм «Жизнь 2.0» (Life 2.0) следует за группой людей, жизни которых меняются после того, как их буквально преобразовывает виртуальный мир. Каждый день из любой точки земного шара сотни тысяч пользователей регистрируются на портале «Вторая жизнь» (Second Life). Здесь они находят новую действительность, жители которой скрыты за аватарами, цифровыми альтер-эго, которыми они могут управлять по своему усмотрению, в соответствии со своей фантазией и желаниями. Режиссер картины «Жизнь 2.0» Джейсон Спингарн-Кофф погружается в виртуальный мир, пытаясь узнать, насколько меняются жизни людей в этом мире. При этом ему удается заставить нас задуматься не только над вопросом о том, кто мы, но и о том, кем бы мы могли быть .

Подключи и молись (Plug & Pray)

Германия, 2009, 90 мин,
Режиссер: Йенс Шанце

Перевод: субтитры

С давних времен люди мечтали о создании умных машин. Эта давняя мечта человечества, похоже, уже начинает воплощаться в жизнь. Авторы фильма «Подключи и молись», посетившие ведущие лаборатории мира, занимающихся созданием интеллектуальных машин, погружают зрителя в этот закрытый до сих пор мир научных исследований. Настанет ли то время, когда роботы будут делать работу по дому, заботиться о детях и пожилых людях? Нуждаемся ли мы в этом? И что означает быть человеком в мире, которым управляют машины?

Настоящие революционеры (The Real Revolutionaries)

США, 2009, 89 мин,
Режиссер: Пол Краудер

Перевод: субтитры

Фильм «Настоящие революционеры» рассказывает историю восьми ученых – основателей ряда выдающихся технологических компаний, в том числе производителя микропроцессоров Intel. Их разработки и открытия изменили мир и привели нас в век цифровых технологий. Именно они основали и построили знаменитую Силиконовую долину.

Организаторы

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

Спасибо