Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта Фестиваля 360°. Предлагаем вам перейти на новый сайт!
RU EN
При поддержке Правительства Москвы

лекции. Архив 2013

Льды Арктики

На лекции пойдет речь о том, что сейчас происходит с ледниками и морскими льдами в Северной полярной области, какие изменения произошли с ними за последние десятилетия, что можно ожидать в будущем.

Каким образом регистрируются изменения и одинаковы ли льды в разных местах Арктики?

Об этом расскажет Андрей Глазовский, ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук, руководитель тематической группы Полярная гляциология, член редколлегий сборника «Материалы гляциологических исследований» и журнала «Лёд и снег», представитель России в Международной рабочей группе по арктическим ледникам Международного арктического научного комитета, вице-президент Гляциологической ассоциации.

17 октября, 19:30, лекция «Льды Арктики», Культурный центр ЗИЛ.

Лекция: Вакцинация: мифы и реальность

Анна Щербина — заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Минздрава России, профессор кафедры гематологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В своей лекции Анна расскажет о мифах, связанных с вакцинацией в России.

16 октября, 19:30, лекция «Вакцинация: мифы и реальность», Культурный центр ЗИЛ.

Лекция: Следствие ведут химики 30 октября 16.00 Областной Молодежный Центр

Интерактивное шоу вовлекает слушателей в расследование нескольких громких дел - исторических, политических, связанных с искусством, с природой и нашей повседневной жизнью. Слушатели, пришедшие на лекцию, становятся участниками заседания экспертного совета, на котором все хотят докопаться до истины. А для этого потребуется использовать свои знания, логику, умение мыслить и анализировать. В расследовании могут принимать участие не только дети, но и родители.

Лекция: Небоскребы 5 ноября 15.00 Бизнес-инкубатор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета

Небоскребы как архитектурное явление существуют в городских
пространствах уже более ста лет. Тем не менее, возведение многоэтажных
зданий в городах всегда оказывается проектом, вызывающим
многочисленные споры. Лектор расскажет об особенностях и функциях
небоскребов и ответит на вопросы: как должны выглядеть и <<работать>>
небоскребы - и есть ли им место в России.

Лекция: Транспорт будущего 3 ноября 15.00 Бизнес-инкубатор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета

Какие современные решения существуют для транспортных проблем - отсутствия качественных национальных дорожных сетей и перегруженности существующих? В чем состоит будущее автотранспорта - в развитии национального автопрома, альтернативных источников энергии или публичного транспорта? Лектор ответит на эти вопросы и расскажет, в чем, на его взгляд, заключается будущее транспорта в России.

Лекция: Открытый университет Сколково представляет... 4 ноября 14.00 Воронежский государственный университет

ОтУС - система распространения современных научно-технологических
знаний и компетенций и развития креативности, а также механизм
поддержки сети активных и талантливых молодых людей в орбите Центра
инноваций Сколково. Спикеры, представленные университетом, расскажут о
том, каким должно быть образование будущего и какие современные формы
образования существуют.

Лекция: Обама или Ромни? 5 ноября 14.00 Воронежский государственный университет

Как результаты предстоящих президентских  выборов в США могут повлиять на координацию внешнеполитической деятельности России и США? В преддверии ноябрьских выборов нового  американского президента Юваль
Вебер проанализирует перспективы развития внешней и внутренней экономической политики США в зависимости от результата выборов
президента страны. Вебер попробует оценить шансы на сближение политических и экономических интересов двух держав в зависимости от
результатов выборов

Лекция: Что рассказали говорящие? 2 ноября 18.00 Книжный клуб "Петровский" (3 ноября 16.00 Воронежский государственный университет)

Человеку нелегко расставаться со званием царя природы, единственного и неповторимого, и потому исследования мыслительных способностей животных еще долго будут вызывать вопросы и возражения. Однако даже тем, кто отказывается верить в «говорящих» обезьянок, не лишне будет ознакомиться с результатами и всем ходом научных экспериментов, поэтому в лекции будет сделан краткий обзор нескольких проектов, посвященных исследованию способности человекообразных обезьян и некоторых других высокоорганизованных животных к усвоению простейших аналогов языка человека (языков-посредников). Будут рассмотрены черты сходства и отличия усвоенного обезьянами языка-посредника  и языка человека. Также будет обсуждаться вклад полученных результатов в современные представления о мышлении животных.

Лекция: Назад в будущее 31 октября в Воронежском государственном университете

В этом году завершилась первая пятилетка нанотехнологий в России. Пора подводить итоги. Добавили нам эти пять лет понимания, что же такое "нанотехнологии"? Где их место на карте науки? Почему о них заговорили только в последние годы? И почему результаты  первой нанопятилетки так впечатляют специалистов и оставляют равнодушными всех остальных? ответы на эти вопросы не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. И миссия нанотехнологий, похоже, вовсе  не в том, о чем пишут газеты и журналы.

Лекция: Математика музыки 26 октября в 18.00 в Книжном клубе "Петровский"

О таинственной связи между музыкой и математикой написано немало книг, как научных, так и художественных. Распространенным является мнение, что "поверить алгеброй гармонию" нельзя, а если и можно, то это будет как бы бесчувственно, неполноценно и формально (А.С. Пушкин, "Моцарт и Сольери"). Как ни парадоксально, именно алгебра, а точнее - отношения целых чисел, задающих звуковысотные соотношения, и определяют то, что мы называем гармонией в том смысле, что одни комбинации звуков звучат "хорошо" (гармонично), а другие - "плохо". Лектор не только покажет, но и даст услышать, как преобразовывались и изменялись математические принципы построения музыки с давних пор до наших дней.

Организаторы

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

Спасибо