Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта Фестиваля 360°. Предлагаем вам перейти на новый сайт!
RU EN
При поддержке Правительства Москвы

фильмы. Архив 2013

Нейромантика (в партнерстве с телеканалом «24 Техно»)

Специальная программа «Фестиваля актуального научного кино 360°» – «Нейромантика», партнером которой выступает научно-развлекательный телеканал «24 Техно». Этот проект посвящен новейшим технологиям, направленным на улучшение нашей жизни, в котором говорится не только о пользе, но и проблемах, возникающих в обществе в связи с применением плодов технического прогресса. В линейку «Нейромантики» вошли документальные фильмы и передачи, рассказывающие о современных достижениях и разработках в сфере искусственного интеллекта, биоинженерии и киберпространства. Как работают биологические часы? Что такое сон? Как работает наш мозг? Как происходит чувственное восприятие мира? Сколько терабайт информации хранит наша память? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в фильмах проекта «Нейромантика». Показы пройдут на территории Культурного Цетнтра «ЗИЛ».

В поисках сознания (FINDING MY MIND)

Англия, 2009,
Режиссер: BBС Active

Тысячи лет философы пытались, но так и не смогли найти ответ на основополагающие вопросы: «Кто я такой?», «Как мой мозг создает мое сознание?». Недавно нейробиологи совершили ряд удивительных и невероятных открытий. В программе «В поисках сознания» профессор математики из Оксфорда исследует свой собственный мозг и обнаруживает, что на самом деле мы не те, кем себя считаем...


Путеводитель по чувствам (GUIDE TO SENSES)

2012,
Режиссер: BBC Active

Осязание, зрение, обоняние, слух и вкус - пять органов чувств, которые помогают нам определить, что значит быть человеком. Благодаря им наша жизнь становится более насыщенной и интересной. Мы можем оценить красоту музыкальной симфонии, увидеть совершенство окружающего мира и почувствовать тончайшие ноты вкуса хорошего вина... В «Путеводителе по чувствам» мы видим, каким образом происходит чувственное восприятие мира, и как с помощью органов чувств мы получаем информацию об окружающем мире.


Правда об упражнениях (TRUTH ABOUT EXERCISE)

2012,
Режиссер: BBC Active

Фильм «правда об упражнениях» исследует мифы, возникшие вокруг спорта. Нам всегда говорили, что регулярные занятия спортом полезны для нашего организма. В программе «Правда об упражнениях» Майкл Мосли пытается разобраться, так ли это на самом деле, и почему все мы по-разному реагируем на те или иные виды нагрузок.


Как стать креативным (HOW TO BE MORE CREATIVE)

2012,
Режиссер: BBC Active

Креативность обеспечивает создание технологий, лежит в основе музыки и изобразительных искусств, прокладывает дорогу за пределы планеты. До недавнего времени способность творить считалась Божьим даром, пока...

Это фильм о том, что на самом деле происходит в мозгу перед тем, как вас посещает гениальная идея. Он рассказывает, что может помочь человеку стать гением творчества и исследует связь между одержимостью и великими идеями.


Изображая бога (PLAYING GOD)

2012,
Режиссер: BBC Active

Последние научные исследования показали, что нам больше не надо ждать 3 миллиона лет для перехода на следующую ступень эволюции. Теперь эволюцией могут управлять ученые из своих лабораторий. Природа становится инструментом в руках человека, и это изменяет привычный взгляд на мир.


Лунатики (Lunarcy!)

Канада, 2012, 95 мин,
Режиссер: Саймон Эннис

С иронией и искренним расположением фильм Саймона Энниса «Лунатики» рассказывает о разношерстной группе мечтателей и махинаторов, у которых есть что-то общее: они посвятили свои жизни луне – от молодого человека, собирающегося переселиться на луну, до бывшего чревовещателя, сделавшего состояние на продаже лунных участков земли.


Пауль: осьминог-экстрасенс (PAUL: THE PSYCHIC OCTOPUS)

США, 2012, 71 мин,
Режиссер: Александр О. Филипп

Официальная и эксклюзивная история самого любимого и презираемого в мире головоногого, чьи восемь верных последовательных «предсказаний» во время чемпионата мира по футболу 2010 года сделали его международной звездой. Был ли Пауль кристально честным предсказателем 21 века или обычным мошенником со щупальцами? По сей день этот вопрос вызывает оживленные дискуссии. Доподлинно известно только одно: необыкновенная точность и последовательность предсказаний Пауля взволновала нас, заставила поверить в сверхъестественное и повлияла на массовую культуру. «Пауль: осьминог-экстрасенс» – это биографический фильм «осьмических» масштабов, исследующий глубины звездной мании, науки вероятностей и возможности существования высших сил.

Охотники за фруктами (The Fruit Hunters)

Канада, 2012, 95 мин,
Режиссер: Юнг Чанг

В новом фильме известного режиссера нашлось место приключениям, фанатичным поклонникам экзотических фруктов и даже кинозвезде Биллу Пуллману. «Охотники за фруктами» – увлекательное путешествие, полное прекрасных видов, торговли и приключений. Это рассказ о людях, одержимых фруктами и всем, что с ними связано. Они способны различать множество сортов манго по тончайшим оттенкам вкуса, путешествуют по по всему миру в поисках исчезнувших видов фруктов и мечтают разбить фруктовый сад на Голливудских холмах.


Больше,чем мед (More Than Honey)

Швейцария, Германия, Австрия, 2012, 95 мин,
Режиссер: Маркус Имхоф

В поисках причин глобального уменьшения количества пчел режиссер Маркус Имхоф приглашает зрителей в путешествие по всему миру, чтобы познакомиться с людьми, которые живут с пчелами и благодаря им: производители миндаля в Калифорнии, швейцарский горный пчеловод, немецкий нейробиолог, изучающий пчелиный мозг, торговец пыльцой из Китая и исследователи пчел из Австралии. Вы откроете для себя удивительный мир пчелиного улья, лицом к лицу встретитесь с враждующими пчелиными матками и танцующими рабочими пчелами и познакомитесь с необычайно сложным роевым интеллектом, согласно которому каждый работает на благо потребностей всей группы.

Страсти по частицам (Particle fever)

США, 2013, 80 мин,
Режиссер: Марк Левинсон

Впервые фильм дает зрителям возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия. Авторы фильма «Страсти по частицам» показывают работу шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 учёных и инженеров из 100 стран объединяют усилия во имя достижения одной цели – воссоздания большого взрыва. Их задача – найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания. Режиссер фильма — Марк Левинсон в прошлом был физиком. Снятый материал был блестяще смонтирован Уолтером Мерчем («Апокалипсис Сегодня», «Английский Пациент»).

Будущее моей любви| (Future My Love)

Великобритания, Швеция, 2012, 95 мин,
Режиссер: Майя Борг

«Будущее моей любви» - это уникальная история любви, бросающая вызов нашим утопиям и поискам свободы. Теряя идеалистическую любовь всей своей жизни, режиссер Майя Борг приглашает зрителей разделить с ней поэтическое путешествие и исследовать ни на что не похожую экономическую и социальную модель 95-летнего футуриста Жака Фреско. Сколько свободы мы можем дать тем, кого любим? И как много ответственности перед обществом мы готовы взять на себя? Бережно распутывая клубки кинохроники, черно-белой пленки и цветного цифрового видеоматериала, Борг остро изображает классическую борьбу разума и чувств во времена больших перемен.

Освободи разум (Free the Mind)

США, Швеция, 2012, 80 мин,
Режиссер: Фиэ Амбо

В 1992 году профессор Ричард Дэвидсон, один из ведущих мировых неврологов, встретился с Далай-ламой, который предложил ему использовать свои методы изучения депрессии и беспокойства для исследования сострадания и доброты – качеств, воспитывающихся в тибетской практике медитации. Результаты исследований Дэвидсона в Центре изучения здорового разума стали основой фильма «Освободи разум». Разработки профессора Дэвидсона применяются для лечения вернувшихся из Ирака ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Фильм ставит два основных вопроса: Что такое сознание, и как оно проявляет себя в мозге и теле? Возможно ли физически изменить мозг исключительно духовными практиками?

Фильм представит режиссер Фи Амбо

Неверующие (Unbelievers)

США, 2013, 74 мин,
Режиссер: Гас Холверда

Фильм «Неверующие» рассказывает о путешествии знаменитых ученых Ричарда Докинза и Лоуренса Кросса по всему миру. Во время своей поездки они читают лекции о важности науки и разума в современном мире, поощряя людей отбросить устаревшие религиозные и политически мотивированные подходы к решению сегодняшних проблем, поскольку таким образом мир станет лучше для всех. Также героями фильма стали Вуди Ален и Вернер Херцег, которые поддеживают деятельность этих известных ученых.

По прогнозам критиков и экспертов кинематографического сообщества, картина «Неверующие» может принять участие в борьбе за премию «Оскар».

Google и всемирный разум (GOOGLE AND THE WORLD BRAIN)

США, 2013, 90 мин,
Режиссер: Бен Льюис

История самого амбициозного проекта, когда-либо задуманного в интернете, и людей, пытавшихся помешать его осуществлению. В 1937 г. Герберт Уэллс предсказал создание «Всемирного мозга» - гигантской всемирной библиотеки, содержащей все знания человечества, которая приведет к созданию новой формы высшего разума. Семьдесят лет спустя эта мечта почти стала реальностью, когда компания Google занялась сканированием миллионов книг для своего сайта Google Books.

Экспедиция на край света (Expedition to the end of the world)

Дания, Швеция, 2012, 95 мин,
Режиссер: Даниэль Дэнчик

«Экспедиция на край света» – это настоящий приключенческий фильм, но в очень современном смысле этого слова. Трехмачтовая шхуна c художниками и учеными, чьи амбиции достойны Ноя или Колумба, отправляется на край земли, в данном случае – к стремительно тающим ледяным массивам северо-восточной Гренландии. Увлекательная экспедиция, в которой отважные путешественники знакомятся с новым, ни на что не похожим миром и его удивительными обитателями. Команда шхуны - от художников Тал Р и Даниэля Рихтера до геолога Миника Розинга - исследует новые формы жизни и используют путешествие, чтобы найти ответы на важные философские вопросы.

На связи (Connected)

США, 2011, 82 мин,
Режиссер: Тиффани Шлейн

Вы когда-нибудь притворялись, что вам нужно в уборную, чтобы на самом деле проверить свою электронную почту? Спали с ноутбуком? Или уставали настолько, что выключали все средства связи? В этом забавном, поучительном и вдохновляющем фильме режиссер Тиффани Шлейн вместе со зрителями открывает головокружительную истину о том, что значит быть на связи в XXI веке. В фильме показан год из жизни режиссера, когда технологии и наука в буквальном смысле стали для нее вопросом жизни и смерти. В то время, как отец Шлейн борется с раком мозга, а она сама переживает осложненную беременность, само понятие «быть на связи» меняется для нее кардинально. Используя остроумное сочетание анимации, архивных съемок и домашнего видео, Шлейн раскрывает удивительные связи не только с теми, кого мы любим, но и с миром в целом. «На связи» – это личный фильм всеобщего значения, исследующий причины, по которым спустя столетия защиты своей независимости мы готовы объявить о своей взаимозависимости.

Брюссельский бизнес (Brussels Business)

Бельгия, Австрия, США, Франция, 2012, 95 мин,
Режиссер: Мэттью Лиэтар, Фридрих Мозер

Бельгийская премьера фильма «Брюссельский бизнес: Кто управляет Евросоюзом?» состоялась 19 апреля 2012 года на фестивале документального кино «Миллениум» в Брюсселе. Создатели фильма обратились к компании Corporate Europe Observatory, которая исследует влияние корпоративного лоббирования на процесс принятия политических решений в ЕС, и в фильме достаточно подробно показана деятельность компании. «Брюссельский бизнес» рассказывает о сильном влиянии промышленного лоббирования на развитие ЕС, начиная с 1980-х гг. Фильм глубоко погружается в темный мир лоббирования, таинственную сеть власти и влияния большого бизнеса. Он рассказывает неофициальную версию европейской интеграции, историю неолиберального переворота в европейской политике.

Фильм представит режиссер Мэттью Лиэтар

Условия, которые мы принимаем (TERMS AND CONDITIONS MAY APPLY)

США, 2012, 79 мин,
Режиссер: Каллен Хобак

На что вы действительно соглашаетесь, когда нажимаете кнопку «Я принимаю условия»? Этот документальный фильм раскрывает правду о том, что корпорации и правительства могут узнать о людях, пользующихся интернетом и мобильными телефонами. А также объясняет, что можно с этим сделать… в случае чего. Фильм «Условия, которые мы принимаем» изучает стоимость так называемых «бесплатных» сервисов и стремительно исчезающую конфиденциальность в интернете. Люди уверены, что понимают, на что идут, когда нажимают кнопку «Я принимаю условия» на сайтах таких компаний, как Facebook или Google. На самом деле, они ошибаются.

Фильм представит режиссер Каллен Хобак

Человеческий масштаб (HUMAN SCALE)

Дания, 2012, 77 мин,
Режиссер: Андреас М. Дальсгаард

50 % мирового населения живет в городах. К 2050 году их количество вырастет до 80%. Жизнь в мегаполисах одновременно очаровывает и нагружает проблемами. Сегодня мы сталкиваемся с пиком добычи нефти, изменениями климата, одиночеством и серьезными проблемами со здоровьем из-за нашего стиля жизни. Но почему? Датский архитектор и профессор Ян Гейл изучал поведение человека в городах на протяжении 40 лет. Он документально подтвердил, что современные города отрицают человеческое взаимодействие. Также профессор уверен, что существует возможность строить города таким образом, чтобы они соответствовали человеческой потребности в вовлеченности и тесном общении.

Организаторы

Партнеры

Генеральный информационный партнер

Информационные партнеры

Спасибо